80 лет Минской области

История образования Минской области

     Минская губерния существовала до 1921 года, затем по известному Рижскому договору западная часть ее территорий оказалась в составе Польши, а восточная  — в составе советской Белоруссии. В 1924—1926 гг. в БССР провели административно-территориальную реформу. Она разделила республику на 10 округов и 100 районов, появился Минский округ с 11 районами. В 30-х годах очередная реформа привела к ликвидации округов и подчинению напрямую столице “урезанных” до 75 районов.  В 1934-м после эксперимента  с присоединием к городам административным порядком сельских населенных пунктов вновь воссоздали округа и отдельные районы. Административно-территориальное деление стало напоминать существующее в 20-е годы, но теперь власти Минского района размещались не в Острошицком Городке, а в самой столице.

     Лишь 15 января 1938 года I сессия Верховного Совета СССР  приняла  решение о создании на территории БССР областей – Витебской, Гомельской, Могилевской, Полесской и Минской.

     Процесс административно-территориального устройства нашей области был длительным и завершился в 1960-х годах, когда окончательно сформировались существующие ныне районы. 

     В начале  1941 года  Минская область представляла собой довольно сильный экономический регион: работали 8460 промышленных предприятий, насчитывалось 1962 коллективных хозяйства. Расширялась сеть школьного образования, открывались высшие и средние специальные учебные учреждения, появились публичные библиотеки и клубы.

     Начало войны было трагическим: немецкие захватчики за 8 дней оккупировали территорию области. Вместе с регулярной армией сражались бойцы ополчения из местных жителей сел и городов области. С первых дней оккупации развернулось широкое партизанское движение. Согласно постановлению ЦК КП(б)Б от 7 июля  1941 г., образован Минский подпольный обком коммунистической партии во главе с В. И. Козловым. На протяжении всей оккупации он базировался на территории Любанского района. Здесь же действовал штаб партизанского соединения Минской области, издавались в подпольной типографии газеты. На острове Зыслов действовал партизанский аэродром, которым пользовались партизанские соединения соседних областей.

     Уроженцы Минской области в годы Великой Отечественной войны принимали участие во всех операциях Красной Армии. Более 80 из них удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.

     К концу первой пятилетки (1946-1950) Минщина достигла довоенного уровня промышленного производства, восстановила предприятия пищевой, местной и кооперативной промышленности. Получила дальнейшее развитие металлообработка.

     Постепенно область превращается в регион с мощным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, становится значимой частью единого народнохозяйственного комплекса СССР. Во все уголки необъятной страны идет продукция местных предприятий.

     За активное участие в партизанском движении, за мужество и героизм, проявленные трудящимися области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1967 года Минская область награждена орденом Ленина.

     Миншина всегда лидировала в экономическом и культурном развитии. В 1970 г. она награждена орденом Ленина за достигнутые успехи в развитии промышленного и сельскохозяйственного производства. А 13 января 1998 года за особые достижения в социально-культурном развитии области присуждено Почетное государственное знамя Республики Беларусь.

       Сегодня труженики Минщины продолжают славные традиции многих поколений, укрепляя самоотверженным трудом славу родного края.