Об организации питания учащихся

Организация питания в нашем учреждении образования и работа столовой организована в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь, регламентирующими порядок организации общественного питания. Основным документом является Положение об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 года №177.

Гл. 2 «ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИМСЯ»:

  1. В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам.
  2. Учащиеся обеспечиваются горячим питанием за счет средств родителей или иных законных представителей и (или) за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.
  3. За счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание учащимся: 
  • 1–4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, учащимся 5–11 классов указанных учреждений образования, проживающим в сельских населенных пунктах;
  • из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
  • из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
  • из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
  • из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
  • из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
  • с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
  • специализированных по спорту классов;
  • находящимся в социально опасном положении.

Бесплатное питание предоставляется учащимся на основании решения комиссии, создаваемой приказом руководителя учреждения образования, на учебный год.

Комиссию возглавляет руководитель учреждения образования (председатель комиссии). Порядок организации работы комиссии определяется руководителем учреждения образования.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным с 1 по 25 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя учреждения образования.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

Питание учащихся осуществляется по соответствующим нормам питания и утверждаемым Правительством Республики Беларусь денежным нормам расходов на питание.

Учащиеся, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, обеспечиваются питанием за счет средств родителей или иных законных представителей по меню свободного выбора.

Таким образом, с целью контроля за соблюдением санитарно-гигиенических нормативов и качества приготовления готовых блюд приказом директора в нашем учреждении образования создана бракеражная комиссия и Совет по питанию, а так же комиссия по предоставлению бесплатного питания, возглавляемая директором школы. Имеются все нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность школьной столовой. В школе имеются информационные стенды для родителей, педагогов, учащихся, уголок потребителя со всей соответствующей документацией.

Сегодня в школе учится 936 учащихся, из них получающих питание за счет средств бюджета 610 учащихся, в том числе 501 учащихся 1-4 классов, 75 учащихся  из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, из малообеспеченных семей 2, из числа детей-инвалидов 2, из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы  — 5, специализированных по спорту классах – 25.

Обучающиеся 5-11 классов питаются за счёт родительских средств. С января 2018 года введена система расчета ЕРИП.

Питание в школе организовано согласно утвержденным примерным двухнедельным рационам питания в соответствии с кольцевым завозом. 

Для учета продуктов питания используются компьютерные программы «Успех», Аверстрейд, «Здоровое питание».

Продовольственное сырье поставляется предприятиями согласно проведенным электронным торгам, от первых производителей со всеми сопроводительными документами.

В 2017 году завершился капитальный ремонт пищеблока и обеденного зала, открыт буфет.  Обеденный зал, буфет оборудованы новой современной мебелью, холодильными установками, СВ печью.

Ведется видеонаблюдение. В школе работа буфета организована на основании ассортиментного перечня реализуемых продуктов утвержденным руководителем учреждения.

Технологическое, холодильное и весовое оборудование проходит своевременную проверку на основании действующих нормативов, имеются справки по исправности систем вентиляционных шахт.

Соблюдается поточность технологического процесса блюд согласно технологическим картам, происходит отбор суточных проб, ведётся С-витаминизация, производится сбор и утилизация пищевых продуктов.

Процесс организации питания основан на принципах ХАССП, отмечены контрольно-критические точки, выполняется программа производственного контроля на основании графика согласованного с центром гигиены и эпидемиологии,  имеются протоколы лабораторных исследований 

 Соблюдается транспортировка и хранение пищевых продуктов согласно нормам СанПин.

В складском помещении и холодильном оборудовании имеются приборы для измерения температурно-влажностного режима хранения продовольственного сырья. Условия и сроки хранения продуктов питания соблюдаются.

Сотрудники пищеблока имеют соответствующее образование, соблюдают правила личной гигиены, сведения о своем состоянии ежедневно регистрируют в журнале «Здоровье». Имеются наличие медсправок, гигиенического обучения.

Ответственный за питание:  Касперович Н.В.