- Определи для себя, что ты знаешь, а чего не знаешь, прежде всего, для того, чтобы не повторять все подряд, потому что это не имеет смысла и занимает слишком много времени. Определи также, каков уровень этого твоего “знания” и “незнания”.
- Для этого необходимо сделать несколько десятков небольших карточек размером в четверть тетрадного листа, а на карточках напиши вопросы по данному предмету.
- Внимание! На одной карточке – один вопрос!
- Теперь перемешай карточки, затем вытаскивай их по очереди и отвечай на вопросы. Но только честно! Если ты сумеешь ответить на вопрос хорошо – поставь на карточке крестик, если немного хуже – треугольник, если совсем плохо – квадрат.
- Можно поиграть с другом или подругой в игру “Экзаменатор и испытуемый”.
- При повторении стоит уделить больше внимания тем карточкам, на которых нарисован квадрат, немного меньше тем, где нарисован треугольник, и совсем немного – где нарисован крестик.
- Составь план повторения.
- За два месяца до начала экзаменов распредели объем материала по неделям.
- Более подробный план составляй всякий раз в начале каждой недели: сколько часов ежедневно ты намерен повторять, какие главы.
- При этом помни, что лучше всего учится забытый предмет в первые три дня недели, поэтому в следующие три дня лучше повторить то, что выучил раньше. И в той очередности, в какой ты учил эти предметы в первые три дня. Повторение должно занимать несколько меньше времени, чем изучение.
- Накануне вечером, перед сном, в голове попытайся представить, какие темы ты будешь учить завтра и как.
- Неделю перед экзаменом посвяти просмотру всех планов и конспектов.
За день до экзамена прекрати повторять весь материал (или хотя бы вечером перед экзаменом). Знания должны немного “отлежаться”.
- Готовиться к экзамену лучше вдвоем. При этом не нужно заниматься все время вместе. Важно друг другу помогать, объяснять трудные вопросы, переспрашивать.
- Даты, фамилии, географические или исторические названия выписывай на отдельный лист. Можешь повесить его над столом.
- Повторяй материал большими частями.
- Не повторяй, если не понимаешь. Хорошо запоминается только то, что понимаешь.
- Помни о перерывах в работе.
- Не забывай о спорте.
Три основных положения сдачи экзамена
1. Хорошая подготовка.
- На экзамен надо прийти отдохнувшим.
- Страх очень мешает работе, он парализует тебя. Понервничать можно только чуть-чуть.
- Постарайтесь психологически настроиться на успех. Произносите про себя фразу: “Я смогу сдать экзамен”.
2. Наиболее успешная работа мозга в данный момент, то есть в момент сдачи экзамена.
Накануне экзамена ничего не делай (никакой умственной работы и много времени на свежем воздухе). Можно заняться рукоделием (для девочек) и спортом (для мальчиков). Можешь посмотреть по телевизору комедию (только комедию!). Постарайся в этот день ни с кем не ссориться и не драться. Постарайся также не плакать.
- Вечером посвяти один час (но только один!) просмотру конспектов, ничего не повторяй, только просмотри.
- В день экзаменов нужно выспаться. В школу желательно прогуляться пешком, не спеша. Постарайся прийти за 15 минут до начала экзамена.
- Старайся сдать экзамен в числе первых – так ты меньше устанешь.
- Возьми на всякий случай с собой конспекты, учебники – вдруг ты что-нибудь забудешь, тогда сможешь посмотреть перед дверью класса.
- Шпаргалки добавляют нервности, подумай, стоит ли волноваться еще больше?!
- Хорошо позавтракай перед экзаменом, включи в завтрак сладкое.
- Какое-то время после сдачи одного экзамена посвяти отдыху, не начинай сразу готовиться к следующему экзамену. Отдых – на твой вкус, но лучше больше движений, свежего воздуха и положительных эмоций.
3. Техника сдачи экзамена.
Письменные работы
- На экзамене более быстрый темп, чем на уроке, будь готов к этому.
- После того как ты напишешь название работы, либо прочитаешь и перепишешь задание, сделай перерыв на несколько минут. Между отдельными заданиями тоже делай спокойные перерывы (по минутке).
- На черновике решай сначала более легкие для тебя задания, постепенно переходя к более трудным.
- Каждое действие – даже самое простое – сразу же проверяй.
- В сочинении или изложении обязательно составь подробный план, запиши все мысли и пронумеруй их.
Устные ответы
- оденься так, чтобы удобно себя чувствовать.
- поза при ответе очень важна. Вспомни, как ты готовился к уроку-зачету. Стой свободно, прямо, с поднятой вверх головой. Говори громко и свободно. Не бойся время от времени смотреть в глаза преподавателям.
Различия между традиционным экзаменом и ЦТ
Отличительные особенности |
Традиционный экзамен |
ЦТ |
Что оценивается | Важны не просто фактические знания, а умение их преподнести. Уровень развития устной речи может позволить скрыть пробелы в знаниях | Оцениваются фак-тические знания и умение рассуждать, решать, а также умение удерживаться в рамках задания, понимать формулировку, организованность |
Что влияет на оценку | Большое влияние оказывают субъективные факторы: контакт с экзаменатором, общее впечатление и т. д. | Оценка максимально объективна |
Возможность исправить собственную ошибку | На устном экзамене легче заметить ошибку за счёт обратной связи от экзаменатора и можно её исправить во время рассказа или при ответе на вопрос экзаменатора, на письменном - при проверке собственной работы | Можно заметить и исправить ошибки при проверке |
Кто оценивает | Знакомые ученику люди | Компьютер, незнакомые и невидимые эксперты |
Когда можно узнать результаты экзамена | На устном экзамене - практически сразу, на письменном - в течение нескольких дней | В течение нескольких дней |
Критерии оценки | Известны заранее | Известны заранее |
Содержание экзамена | Ученик должен продемонстрировать владение определённым фрагментом учебного материала (определённой темой, вопросом и т. д.) | Экзамен охватывает практически весь объём учебного материала |
Как происходит фиксация результатов | На письменном экзамене - на том же листе, на котором выполняются задания. На устном - на черновике | Результаты выполнения задания необходимо перенести на бланки ответов |
Стратегия дея-тельности во время экзамена | Унифицированная | Индивидуальная |
Советы родителям
-
Не повышайте тревожность ребёнка накануне экзаменов - это отрицательно скажется на результате.
-
Помогите детям распределить темы подготовки по дням.
-
Во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребёнка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Если у ребёнка нет часов, обязательно дайте их ему на экзамен.
-
Контролируйте режим подготовки к экзаменам, не допускайте перегрузок.
-
Накануне экзамена обеспечьте ребёнку полноценный отдых.
-
Помните! Главное - снизить напряжение и тревожность ребёнка и обеспечить ему необходимые условия для занятий.
Как справиться с экзаменационным стрессом
-
Составьте расписание своей подготовки к экзамену, чтобы вы смогли следить за временем. Оставьте достаточно времени для отдыха, чтобы избежать переутомлений.
-
Не пейте слишком много кофе, чая и газированных напитков: кофеин ещё больше возбудит ваш мозг и сделает его менее восприимчивым к информации. Пейте больше воды. Питайтесь чаще и правильным образом, так как в период подготовки мозгу требуется больше питательных веществ.
-
Попробуйте дыхательную тренировку и другие способы для расслабления и преодоления стресса. Это поможет снять напряжение, повысит внимание, а также улучшит сон.
-
Самый быстрый и наиболее эффективный способ преодоления ощущения стресса и паники - это закрыть глаза и сделать несколько медленных, глубоких вздохов. Вдох должен быть в два раза короче выдоха. Такое дыхание успокоит всю вашу нервную систему. Одновременно можно проговорить про себя несколько раз: «Я спокоен и расслаблен» или «Я знаю, что смогу это сделать, и сделаю это хорошо».
-
После экзамена не нужно попусту тратить время, осуждая и критикуя себя за то, что, по вашему мнению, вы сделали не так. Поздравьте себя за те вещи, которые вы сделали правильно, извлеките полезное из произошедшего и начните подготовку к следующему испытанию.
-
Устраивайте себе небольшие вечерние прогулки. Перед сном займитесь чем-нибудь расслабляющим и успокаивающим. Если вы ляжете спать сразу после учёбы, то ваш мозг будет продолжать анализировать информацию и нескоро успокоится.
Психологическая подготовка к экзаменам
(рекомендации выпускникам)
Во-первых, необходимо внушить себе, что легкое волнение перед экзаменом - это вполне естественное и даже необходимое состояние. Оно мобилизует, настраивает на интенсивную умственную работу. Иногда отсутствие "предстартового" волнения даже мешает хорошим ответам.
Во-вторых, стоит научиться никогда не думать о провале на экзамене. Наоборот, надо мысленно рисовать себе картину уверенного, четкого ответа, полной победы.
В-третьих, за несколько дней до экзамена стоит проиграть с кем-нибудь эту ситуацию. Представить себе обстановку, учителей в экзаменационной комиссии, свои обычные переживания в таких случаях. Например: с трудом заставляю себя войти в класс; когда беру билет, дрожат руки, пересыхает в горле и т. д. Но вот сажусь готовиться, сосредотачиваюсь на задании, для меня больше ничего не существует. Потом уверенно подхожу к экзаменатору и отвечаю по готовой четкой схеме.
В-четвертых, стоит помнить о том, что взрослые, в том числе и экзаменаторы, - это тоже люди. Они могут отвлечься от содержания ответа, но при этом продолжают реагировать на голос отвечающего. Если он звучит уныло, неуверенно, невыразительно, это повлияет и на оценку.
В-пятых, надо понять: уверенность в себе приходит от сознания того, что ты хорошо подготовился и умеешь делать все, что от тебя требуется. То есть сосредоточиться нужно не на своей тревоге и ожидании (" повезет - не повезет "), а на подготовке и самопроверке перед экзаменом.